Ночью ООО «Ореховые сады Украины» вернулись из Молдавского питомника «Господариул Редиа», а в простонародном лексиконе – питомник Киктенко. Присутствовали при комплектовании заказанных двухлетних сортовых саженцев грецкого ореха и погрузке их для очередной отправки в Украину. В этот раз вместе с нами к известному молдавскому питомниководу-селекционеру Николаю Киктенко поехал директор Украинского Института орехоплодных культур Владимир Печко.

 

Pechko sajenciС каждым нашим приездом к Киктенко, меня все время поражает его открытость. Мне кажется это свойственно людям большого ума и опыта, которые пройдя огромный жизненный путь, накопив сумасшедший объем знаний стараются их передать тем, кто только стоит у истоков тернистого пути ОРЕХОВОЙ НАУКИ.

NFK i Pechko

Казалось-бы, Орех по-праву считается Королевским деревом, но именно щедрым по-королевски, обильным на «королевские» урожаи он становится только тогда, когда к нему и относится будут с должным уважением. 

 

 

 

  Сегодня, как никогда очевидным становятся «3 КИТА» орехового успеха:

1. высококлассные сортовые привитые саженцы интенсивных сортов

2. комплексные технологии питания и защиты

3. чётко выверенная, прописанная стратегия обработки и обслуживания садов.

Об этом нам много и откровенно рассказывал ОРЕХОВЫЙ ГУРУ, как по-праву называют Николая Федоровича Киктенко. Все свои многолетние наработки Киктенко, с тщательной педантичностью он систематизирует. Этот огромный пласт научной работы он перерабатывает и анализирует каждый день. Мы были у него 28-29 марта и наблюдали как им обученные сотрудники каждый день обходят селекционные участки и ведут учётные записи по каждому сорту – как набухают почки, когда начинают пылить мужские серёжки, когда зацветают женские цветы и многое другое.pole

Мега-питомник Киктенко уже давно перешагнул молдавские границы. Однако Николай Федорович верен своему слову – первым грузится фура для Украины, нас он считает своими самыми стратегичными партнёрами. За нами следом приехали румыны, рефрижератор из Кубани и т.д.

Загрузив нашу автофуру, Николай Фёдорович передал саженцы и Украинскому Институту орехоплодных культур для исследований и сортового контроля. И, как всегда, со словами Киктенко: «в добрый путь!», мы опломбировали наш рефрижератор, отправив его в долгую дорогу домой на Украину.

29.03Однако на этом рабочий день не закончился – ещё долго обсуждали (а вернее больше слушали) с Николаем Федоровичем стратегию дальнейшей селекционной работы, пути повышения рентабельности ореховых садов, новые интенсивные сорта, их урожайность. Лукаво вытягивали из него возможности по снижению стоимости саженцев и другие его тайные мысли…

Сразу скажу – об этом Николай Фёдорович готовится сказать на Ореховой конференции, которая состоится 20 апреля во Львове. Поэтому, кто первым хочет услышать о НОВИНКАХ от КИКТЕНКО - спешите записаться для участия во Львовской конференции!!!

С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайте http://orehovod.com