Деловым подарком к Старому Новому году послужило совещание по обсуждению проекта ПОРЯДКА использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства. Совещание состоялось 11 января под председательством первого замминистра аграрной политики и продовольствия Украины М.Мартынюка и замминистра Е.Ковалевой с руководителями профильных отраслевых ассоциаций.

11.01.18 4В госбюджете 2018 года, впервые после долгих пяти лет застоя, предусмотрены 300 миллионов гривен для компенсаций аграриям на развитие отрасли. Целью совещания было предусмотрено согласование с профильными отраслевыми ассоциациями конкретных направлений расходования денежных средств, упрощение порядка рассмотрения и выдачи компенсаций, при котором обеспечивался минимальное влияние чиновников на процесс получения бюджетных средств. Данная согласованная позиция минАПК и ассоциаций должна лечь в основу итогового документа о ПОРЯДКЕ использования средств, утверждение которого намечено Кабинетом Министров на конец января.

11.01.18 2В ходе жаркой дискуссии, окончившейся уже после окончания министерского рабочего времени, каждой профильной ассоциации было предоставлена возможность отстаивать интересы своей отрасли. Ореховую отрасль на этом совещании представляли Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Геннадий и руководитель крупнейшего питомника на Украине АПК «МАИС» Самойленко Александр.

Конкретизируя отдельные направления по предполагаемому выделению компенсаций, Юдин Геннадий акцентировал внимание на следующем.

Закладка ореховых садов – одна из самых долгих инвестиций, поэтому если выделяется компенсация на закупку посадочного материала, то для повышения эффективности орехового сада, необходимо предусмотреть также компенсацию на закупку саженцев, используемых в следующих годах при ремонте молодого орехового сада.

Кроме этого, ореховоды сегодня делают ставку на современные, интенсивные сорта, некоторые из них только проходят сортоизучение и сортоиспытания, а процесс от регистрации заявки на введение нового сорта в Реестр до его фактического появления в Реестре порой занимает более года. Поэтому, чтобы не сужать возможности закладки ореховых садов только сортами из действующего Реестра, необходимо дополнить ПОРЯДОК возможностью, в виде исключения, выделять компенсацию также на сортоформы, проходящие сортоизучение и сортоиспытания.

Учитывая ограниченные финансовые возможности у аграриев, закладывающие небольшие по площади сады, Юдин Геннадий указал на то, что привлечение независимых лицензионных экспертов-аудиторов достаточно дорого и неэффективно, поэтому необходимо по-возможности использовать уже существующую практику оформления пакета документов для получения компенсации на местах.

Дополняя Юдина Геннадия, Александр Самойленко внёс ряд существенных технологических правок, касательно компенсации на орошение садов, изменение устаревших нормативов, которые также нашли поддержку у присутствующих представителей отраслевых ассоциаций.11.01.18 5

Закрывая совещание замминистра Елена Ковалева пообещала, что высказанные профильными ассоциациями замечания и предложения, будут доработаны, отдельно при этом замминистра упомянула актуальность предложений Украинской Ореховой ассоциации, и учтены при составлении итогового ПОРЯДКА, Утверждение ПОРЯДКА использования средств, как отмечалось ранее запланировано на конец января. Это существенное подспорье садоводам уже для весеннего старта в подготовке и закладки будущих садов.

По итогам совещания решено в тесном сотрудничестве с ассоциациями в течении ближайших двух недель доработать финальную редакцию ПОРЯДКА для утверждения его в Кабинете Министров.

Переводя старую поговорку, с которой начинается эта статья, на современный лад, можно с определённой долей уверенности сказать Новый год обещает поворот к новым весенним стартам. БУДЕМ НАДЕЯТСЯ!!!

11.01.18 3